Краскопульты SATA используются в компании Lackiertechnik Hubert Falk в Шварцвальде

В октябре 2021 года нам посчастливилось встретиться с Хубертом Фальком в его мастерской и выставочном зале в г. Хаслах-им-Кинцигталь в Шварцвальде. Для Хуберта Фалька покраска — это не только его работа, но и призвание. В этом мы более чем убедились в процессе беседы и осмотра его выставочного зала. Его без преувеличения можно назвать корифеем в сфере покраски. Но и это определение будет не вполне справедливо по отношению к нему: лакировщик, дизайнер, разработчик красок, пианист, певец, организатор мероприятий и не только — он настоящий мастер на все руки!

То, с какой отдачей и увлеченностью он реализует самые разнообразные проекты, вызывает удивление и восхищение. Поэтому мы очень рады, что для осуществления своих проектов господин Фальк и его команда на протяжении многих лет используют окрасочные пистолеты SATA.

Хуберт Фальк пришел в покраску благодаря отцу. Будучи по профессии маляром и лакировщиком, отец не смог воодушевить своего сына на покраску стен и дверей, но когда из соседнего автосалона принесли автомобильные детали, которые нужно было перекрасить, интерес Хуберта Фалька к покраске пробудился. В дальнейшем, в 1966 году отец основал для своего сына малярную мастерскую, в которой поначалу окрашивались детали автомобилей.

Но Хуберту Фальку было недостаточно автомобильных деталей. Всегда будучи творческим человеком, он постоянно искал новые направления и ниши на рынке: с одной стороны, чтобы не полагаться только на один источник доходов, с другой стороны, просто потому, что он хотел красить больше, чем «только» автомобильные запчасти. Так, помимо автомобилей, мотоциклов и самолетов Хуберт Фальк занимается покраской мебели, выставочных стендов, музыкальных инструментов, душевых леек, одежды и обуви, а также предметов декора, таких как рога, манекены, вазы, бутылки и т. д.

Таким образом, со временем портфолио компании Lackiertechnik Falk GmbH расширилось, и теперь наряду с покраской автомобилей фирма занимается особыми видами покраски промышленных объектов, прототипов, мебели и интерьера.

Кажется, нет ничего, что Хуберт Фальк и его команда не смогли бы покрасить. Он наносит покрытия на самые разные предметы независимо от того, о каких поверхностях идет речь. Будь то дерево, стиропор, металл, пластмасса — он реализует самые разные виды покраски и находит решения даже для сложных заказов: от покраски больших поверхностей до детальной аэрографии.

В полном соответствии с выражением «Не мытьём, так катаньем» он «возится» до тех пор, пока не будет найдено подходящее решение. В 2009 году благодаря этой «дотошности» была подана заявка на патент «Структура лакокрасочного покрытия на латунных, медных, никелевых и хромированных поверхностях». В последующие годы лакировщик продолжил свои исследования в сотрудничестве с различными исследовательскими институтами. В 2016 году, например, был разработан специальный «медный оттенок для индустрии моды».

Такой кропотливый труд окупился: среди клиентов Lackiertechnik Falk GmbH находится бесчисленное множество известных брендов со всего мира, таких как Hansegrohe, Armani, Gucci, Mercedes Benz, Dior, Tommy Hilfiger, Robert Bosch или Porsche.

А когда Хуберт Фальк ничего не красит, он работает дизайнером, организует собственные модные показы или мероприятия, на которых он с удовольствием играет перед публикой на свежевыкрашенном как раз для этого повода рояле.

Информация о Hubert Falk

Хьюберт Фальк и его команда являются профессионалами в области покраски с энтузиазмом - и являются таковыми уже более 50 лет.
Узнайте больше об истории компании Lackiertechnik Hubert Falk.

1. Как вы выбрали свою профессию?

«Я думаю, что моя креативность досталась мне от отца. Он был маляром и лакировщиком, и у нас за домом была мастерская, где я проводил много времени на каникулах, наблюдая, как он красит деревянные оконные рамы или двери. Возможно поэтому в детстве я любил рисовать, закрашивать цветные поля или обводить линии.

Особенно меня заинтересовали автомобильные детали, которые впервые нам принесли на перекраску из соседнего автосалона в 1964 году. Когда в конце 1965 года отец спросил меня, хочу ли я продолжить его малярное дело или склоняюсь к покраске автомобилей, я уже давно принял решение.

Я до сих пор благодарен ему за то, что он поддержал меня в моем решении и еще во время моей учебы построил позади нашего дома малярный цех с покрасочной кабиной. К сожалению, в 1978 году в возрасте 58 лет мой отец попал под мотоцикл, был смертельно ранен и больше не смог увидеть мои достижения».

2. Что вам особенно нравилось в покраске во время учебы?

«Мне нравились глянцевые лаки на основе синтетической смолы, несмотря на то, что в 1968 году мне пришлось сдавать экзамен на звание подмастерья с нитролаком. Но уже в те времена, за рамками своей деятельности в качестве автомаляра, я с удовольствием использовал эти новые для меня материалы для окрашивания стульев, цветочных горшков и радиаторов отопления.

Со временем многое изменилось: когда на рынке появились первые двухслойные лаки, я изменил дизайн нашего Volkswagen «Жук», используя метод покраски плавным переходом. Я покрасил машину сверху в серебристый металлик, который плавно переходил в темно-золотистый оттенок снизу. Благодаря изогнутому корпусу и наличию множества закругленных деталей реализовать точные переходы оттенков было не слишком сложно.

Вторую покраску с плавным переходом испытал на себе практически новый Opel GT. Светло-синий металлик сверху переходил в темно-фиолетовый оттенок в нижней части. В те времена эти автомобили обсуждал весь город, ведь они невольно приковывали к себе восхищенные взгляды.

Потом машины были еще раз покрыты первым прозрачным лаком, который придавал особый блеск базовому лаку. Этот начальный этап работы с новыми материалами стал для меня периодом формирования, когда я пробовал для себя нечто „особенное“».

3. Изначально ваше предприятие задумывалось как «классический» малярно-кузовной цех?

«Поначалу нашими клиентами были только автосалоны, для которых мы выполняли малярные работы. В те времена в нашем регионе не было специальных мастерских по кузовному ремонту и услуги автосалонов обычно ограничивались обслуживанием клиентов. Поэтому возник спрос, а следовательно и предложение работ по рихтовке. Мы сами изучали технологии и методы правильной окраски листового металла после восстановления исходной формы.

В 1969 году около 80 % наших клиентов составляли ближайшие автосалоны. Постепенно рос и круг частных клиентов, пока он сильно не увеличился в процентном соотношении в результате переезда автомалярной мастерской в Целль-ам-Хармерсбах, который произошел 26 лет тому назад.

К тому же на работу был принят высокомотивированный подмастерье, которого моя фирма отправляла почти на все курсы по кузовному ремонту. Тогда же помимо высококачественных окрасочных пистолетов SATA были куплены и лучшие инструменты для кузовных работ.

Через несколько лет с заказами на покраску к нам обратилось одно местное предприятие, специализирующееся чисто на кузовном ремонте. Это был отличный повод для сотрудничества. С тех пор мы передали более масштабные рихтовочные работы этому предприятию, а сами как специалисты снова сосредоточились на покраске. Мы и сегодня прекрасно сотрудничаем».

4. Что вас вдохновляет, где вы черпаете мотивацию? Откуда вы получаете необычные заказы?

«Мне всегда было интересно делать возможным то, что практически невозможно. Наверное, именно этот вызов и дает мне силы и терпение, чтобы во многом разбираться и многое пробовать. Я охотно экспериментирую и пытаюсь целенаправленно использовать знания о материалах, которые я приобрел в течение десятилетий. Результатом этих экспериментов являются два патента, благодаря которым наш малярный цех процветает по сей день.

Уже более 30 лет я участвую в коммерческих или ремесленных выставках в нашем регионе. Мне даже удалось посотрудничать с ними, устроив четыре собственных модных показа. Я с удовольствием показываю необычные объекты, окрашенные в трендовые цвета, которые демонстрируют широкий спектр лакокрасочных материалов. Экспонаты должны впечатлять посетителей и побуждать к размышлениям, а также транслировать мою одержимость цветом и красками. Благодаря таким презентациям и появляются необычные запросы.

Кроме того, я часто общаюсь с отделами разработки новой продукции крупных фирм, которые советуются со мной. Ноу-хау, которым я могу поделиться как профессионал в своем деле, на протяжении многих лет способствует формированию исключительной связи с клиентами.

Чутье, ноу-хау и многолетний опыт в сфере покраски создают основу для реализации самых необычных пожеланий клиентов».

5. Как так получилось, что вы занимаетесь покраской / художественным оформлением необычных объектов? Откуда вы черпаете вдохновение?

«На самом деле, в моей голове множество идей, которые я постепенно переосмысливаю. Лучшие из них я реализую, даже если это не всегда просто.

Вдохновение я черпаю, к примеру, гуляя по городу и разглядывая витрины, что, кстати, делаю с большим удовольствием. Кроме того, я подписан на множество журналов, от Malerblatt и модных изданий типа Vogue до специализированных тату-журналов.

Когда я где-нибудь вижу классное сочетание цветов — на стенах домов, в декоративных линиях на мотоциклах, в цветных стеклах декораций или витрин — у меня в голове и в моем собственном, конечном представлении уже есть объект,

точно сочетающийся с этими цветами.

Цвета, цветовые палитры и визуальное впечатление, которое они производят, оказывают на меня определенное влияние. Нас повсюду окружают цвета — в салоне автомобиля, в одежде и мебельном гарнитуре. Я люблю искусно примерять цвета к предметам и умело пользоваться цветопередачей и свойствами материалов».

6. Какой из окрашенных вами объектов был самым необычным?

«Самый необычный и самый сложный объект я красил в октябре 2020 года. Это был торговый прилавок длиной 7,5 метров, на который необходимо было нанести зеркальное покрытие, т. е. покрыть слоем хрома. Кроме того, заказчик хотел, чтобы этот слой хрома был нанесен в трех разных оттенках. Тот же метод должен был быть применен к расположенной позади стенке шкафа длиной 5 метров и высотой 3,5 метра.

Реализовать этот заказа было чрезвычайно сложно из-за размера объекта, риска попадания пыли и трехцветности. Но мне это удалось.

Я уже получил еще четыре запроса на аналогичные заказы. Однако мне пришлось отказаться от них. Этот заказ был сопряжен с невероятным риском и дался мне как 71-летнему лакировщику с большим трудом».

7. У вас есть патенты на специальную структуру лакокрасочного покрытия на никелевых, медных, хромированных и латунных поверхностях. Как они появились?

«Мы работаем с разными изготовителями сантехники и при поставке лакированных деталей заметили несоразмерно большое количество брака у этих фирм. Однако моя идея спасти эти детали от утилизации или переплавки была сопряжена со сложностью их покрытия хромом. Если бы мне удалось обработать эти детали и оформить их в цвете, это означало бы не только существенное снижение уровня брака для изготовителя, но и большой потенциал для нашего предприятия на много лет вперед.

Я занимался исследованиями и экспериментами в этом направлении практически два года. Чтобы гарантировать качество, я наконец-то получил разрешение на серийное производство в сотрудничестве с отдельными лабораториями».

8. Вы беретесь за особые виды покраски, и у вас есть медный оттенок, разработанный собственными силами. Что особенного в разработанных вами красках?

«Особенность заключается в том, чтобы точно подобрать желаемый клиентом оттенок, а также добиться чистоты и точности цвета при нанесении. В этом нам помогает установленный в кабине взрывозащищенный ионизатор. Он позволяет получить практически беспыльную поверхность даже в случае с многослойной структурой лакокрасочного покрытия.

За счет добавления разнообразных тонеров сильно разбавленный покрывной лак меняет свой цвет, но позволяет просвечивать металлическому основанию, поэтому окрашенная поверхность выглядит как оригинальное гальваническое покрытие. Поверхности, которые мы предлагаем, практически неподражаемы и отличаются стойкостью цвета на протяжении длительного времени.

Мы заранее тестируем особые виды лакокрасочных покрытий, иногда в течение нескольких месяцев. Пропорции смешивания, толщина слоя лакокрасочного материала, температура обработки, устойчивость к УФ-излучению, время испарения или особенности нанесения подробно записываются и сохраняются в специальном журнале покрытий.

Также это позволяет в любое время без проблем перекрасить объект или продлить заказ на покраску.

В случае с особыми видами покраски быстрые решения неуместны. В этой сфере мы делаем ставку на тщательность и стабильность, чтобы удовлетворить потребности наших постоянных и новых клиентов по всей Европе и Азии».

9. Откуда вы знаете, какие лакокрасочные материалы лучше всего подходят для той или иной поверхности?

«Для разных материалов и сфер применения требуются разные решения:

значение имеют мельчайшие различия в материалах, например, вид пластмассы или оргстекла. Играют роль и такие условия, как качество производства и доставки, требования к тактильным свойствам, использование для повседневных нужд, установка под открытым небом, монтаж в водоемах, демонстрация в витринах, стойкость к истиранию, устойчивость к воздействию горячей и холодной воды, бензина или авиационной жидкости Skydrol.

На протяжении многих лет мы красили самые разные материалы:

• пластмассы, в том числе полученные на 3-D-принтере;
  • дерево: разные натуральные породы, необработанные плиты МДФ, ОСП и т. п.;
  • разные металлические поверхности: железные детали, неполированная или отполированная до зеркального блеска листовая сталь, алюминий, медь, латунь, никель или металлические сплавы и т. д.

Многолетний опыт работы с проблемными поверхностями позволяет мне применять правильные технологии нанесения покрытий или необходимые для этого материалы и систематически их наслаивать.

Как упоминалось ранее, у нас уже много лет имеется специальная папка с покрытиями для разных поверхностей с особыми требованиями. Там перечислены все особенности, касающиеся нашего покрытия. Эта документация позволяет избежать новых серий испытаний, а также сэкономить деньги и нервы.

Важно, что эти документы всегда заполняются незамедлительно, чтобы не забыть ни один этап работы».

10. Какие окрасочные пистолеты SATA вы используете?

«Мы используем разные модели окрасочных пистолетов SATA, например, SATAjet 5000 B RP, SATAjet 4000 B RP, SATAjet 3000 B RP или SATAjet 1000 B RP.

В сфере дизайна мы работаем с SATAminijet 4400 B RP, SATAgraph или SATA Dekor 2000.

В промышленной сфере мы уже много лет работаем исключительно с пистолетами SATA с самотечными бачками и достигаем с их помощью прекрасных результатов покраски поверхности.

11. Что вы цените в окрасочных пистолетах SATA?

«Окрасочные пистолеты SATA чрезвычайно удобны в процессе работы, они обеспечивают превосходное распыление и очень хороший рисунок распыла. Сбалансированное распределение веса пистолета с полной емкостью для краски позволяет работать не уставая в течение длительного времени.

Благодаря тому, что окрасочные пистолеты просто разбираются и собираются, их легко чистить, а при хорошем уходе и содержании в чистоте они очень долговечны. Кроме того, компания SATA предлагает отличное и быстрое обслуживание».

SATAjet X 5500

SATAjet X 5500 - это краскопульт SATA для самых высоких требований. Благодаря системе сопел X маляры могут работать с любыми системами красок и рекомендациями по их нанесению.

К ПРОДУКТУ