Профессия «Токарь»

На ремесленных или рождественских ярмарках то и дело встречаются продавцы различных изделий из древесины. Хорст Ланц, по прозвищу «Токарь», тоже демонстрирует свои изделия из дерева на рождественской ярмарке. Он изготавливает из дерева разные объекты, а поскольку дерево — натуральный продукт, то каждое из его изделий уникально, будь то шариковые ручки, перечницы, вазы для фруктов, фигурки ангелов или декоративные подвески.

Поверхность объектов покрывается маслом или прозрачным лаком. Это защищает их, делает более прочными и износостойкими, а в зависимости от отделки — еще и безопасными для пищевых продуктов и кожи. К тому же снижается риск образования осколков. Для обработки поверхностей деталей 2-компонентным полиуретановым лаком «Токарь» использует, к примеру, SATAjet 1000 B RP.

Интервью с Хорстом Ланцем:

Как вы стали токарем по дереву?

Как плотник, ты обычно работаешь с листовым материалом или с плитами. Но мне хотелось больше свободы в реализации своих идей, я хотел работать с массивом, потому что больше всего люблю дерево. Так что в конце концов токарная обработка древесины стала моим хобби. Я много учился у известных токарей по дереву со всего мира, страсть к токарной обработке древесины полностью захватила меня и не отпускает по сей день. Тем временем токарная обработка, работа с деревом и воплощение идей стали гораздо большим, чем просто хобби. Это моя жизнь.

Плотником вы тоже еще работаете?

Да, я по-прежнему работаю плотником и не могу себе представить, что больше не занимаюсь этим прекрасным ремеслом.

Почему обработка поверхности ваших изделий так важна?

Правильное покрытие поверхности — это, так сказать, последний штрих. Оно определяет красоту, долговечность и способность моих объектов и предметов обихода сохранять свои свойства.

Как обрабатываются и облагораживаются поверхности, какие отдельные этапы необходимы?

Я использую разные материалы, например, масла, 2-компонентные лаки и натуральные красители и воски. Само собой разумеется, что они всегда безопасны для пищевых продуктов. В зависимости от обработки поверхности требуются разные этапы. Детали проходят тщательную подготовку. Как правило, это неизменные процессы. Например, шлифовка. В зависимости от детали и обработки поверхности для этого я использую абразивные материалы с размером зерна от 240 до 1200 максимум. С помощью окрасочного пистолета SATA я несколько раз наношу отделочный материал. После каждого слоя требуется соответствующая промежуточная шлифовка. Необходимо соблюдать время сушки.

Что нужно учитывать при окраске точеных деталей?

Естественно, в зависимости от того, какой лак или какое масло используется, нужно установить правильную форсунку и настроить соответствующее давление.

Окрашиваются, как правило, вертикальные поверхности. При нанесении лака нужно быть очень осторожным, иначе могут образоваться разводы или наплывы.

После каждого нанесения лака необходимо тщательно очищать пистолет и форсунку. Только так можно добиться оптимальной поверхности в следующий раз.

Что вы цените в окрасочных пистолетах SATA?

Я перепробовал много разных окрасочных пистолетов, самых разных производителей, но никогда не был полностью удовлетворен результатом обработки поверхности.

В случае с SATA всё было по-другому. С окрасочными пистолетами SATA (если за ними хорошо ухаживать) вы можете получать превосходные результаты обработки поверхностей на протяжении многих лет.

Компания предлагает большой ассортимент принадлежностей.

Принадлежности и запчасти доступны в течение многих лет.

В сложных и заковыристых случаях можно быстро и удобно получить квалифицированную помощь от компании SATA.

В будущем я также буду покрывать свои высококачественные изделия и поверхности с помощью окрасочных пистолетов SATA. Нам, ремесленникам, нужны надежные партнеры, которые могут предложить помощь быстро и легко. Я нашел своего партнера в лице компании SATA.

Любовь к древесине как натуральному материалу была оптимальной предпосылкой для выбора профессии плотника. Но творческая жилка привела Хорста Ланца к токарной обработке. Здесь он нашел свое увлечение, а если вы относитесь к своей работе с такой страстью, то работа превращается для вас в хобби.

Узнать больше

SATAjet X 5500

SATAjet X 5500 - это краскопульт SATA для самых высоких требований. Благодаря системе сопел X маляры могут работать с любыми системами красок и рекомендациями по их нанесению.

К ПРОДУКТУ