Условия поставки и оплаты


Условия поставки и оплаты
компании "SATA GmbH & Co. KG", Домертальштр. 20, D-70806 Корнвестхайм

Если не заключены другие письменные договоренности, на договора, заключаемые с компанией " SATA Farbspritztechnik GmbH & Co. KG", а также с ее представителями, распространяются, следующие Общие условия:

I.  Предложение

  1. Предложения не носят обязательный характер. Заказы считаются принятыми лишь в том случае, если они письменно подтверждены поставщиком. Предполагается, что других договоренностей, кроме тех, что указаны в данном подтверждении заказа, не заключено.
  2. Документация, относящаяся к предложению, например, изображения, чертежи; указания веса и размеров, имеют лишь приблизительное значение, если они не будут недвусмысленно обозначены как обязательные. Поставщик оставляет за собой право собственности и авторское право на сметы расходов, чертежи и прочие документы; они не подлежат разглашению третьим лицам. Поставщик обязуется позволить доступ третьих лиц к планам, обозначенным заказчиком как секретные, только с согласия заказчика.

II.  Объем поставки

  1. Для  объема поставки определяющим является письменное подтверждение заказа поставщиком, в случае предложения поставщика со срочным обязательством и приемом в срок - предложение, если нет своевременного подтверждения заказа. Все договоренности, заключаемые между поставщиком и заказчиком с целью выполнения данного договора, должны быть изложены в данном договоре в письменном виде.
  2. Размеры, вес и объем партий изделий (для мелких деталей, трудно поддающихся счету) могут отличаться в поставке на  +/- 5 %.
  3. Инструменты, модели и опытные образцы остаются в собственности поставщика, даже если они частично или полностью учтены в счете. Обязанность хранения теряет силу через два года после последней поставки. В случае поставок по чертежам или данным заказчика поставщик освобождается от претензий по защите патентов третьих лиц. 

III. Цены и оплата

Все цены включают в себя исключительно налог на добавленную стоимость согласно закону и действуют для поставки с завода в Корнвестхайме. Они не включают в себя упаковку, фрахт, почтовый сбор и расходы по страхованию. При разовых заказах на запчасти, ремонт и специальные исполнения в счет может быть включена доплата на минимальное количество.
Счета за ремонт, расходы на инструменты и разработку подлежат немедленной оплате без скидки. Все остальные счета подлежат оплате в течение 14 дней после получения счета со скидкой 2 % или в  течение 30 дней после получения счета без скидки, если не было согласовано иное. Векселя в качестве оплаты допускаются только по специальному соглашению, учетный процент и издержки взыскиваются в стандартном для банков размере. Если заказчик просрочит платеж, SATA имеет право взыскать пеню за просрочку, а также дополнительную сумму для возмещения ущерба от просрочки. В случае просрочки платежа компания SATA имеет право начислить пеню за просрочку в размере на 8 % выше соответствующей базовой процентной ставки согласно параграфу 247 Гражданского кодекса. Компании SATA разрешается взыскать дополнительную сумму для возмещения ущерба от просрочки.
Заказчик может добиться взаимозачета путем выдвижения встречного требования только в том случае, если оно является бесспорным, имеет установленную законную силу или по нему в ближайшее время будет принято решение.  Право удержания вследствие встречного требования может быть реализовано при соблюдении предпосылок пункта 1 только в том случае, если претензии компании SATA и встречные претензии заказчика основываются на одном и том же договорном отношении.

IV. Срок поставки

Указанные SATA сроки поставки не являются обязательными, если не было однозначно оговорено иное. В случае обязательного срока поставки последний начинается с момента отправки подтверждения заказа, но не ранее представления предоставляемой заказчиком документации, разрешений, допусков, а также не ранее поступления оговоренного первого взноса.

Срок поставки считается соблюденным, если до его истечения предмет поставки покинул завод или была передана информация о готовности к отправке.

Срок поставки продлевается на соответствующий период в случае мероприятий в рамках трудовых конфликтов, в частности, забастовок и локаутов, а также при возникновении непредвиденных препятствий, устранение которых лежит вне пределов возможностей SATA, если такие препятствие оказывают документальное подтвержденное значительное влияние на изготовление или отгрузку предмета поставки. То же относится и к обстоятельствам, возникающим у субпоставщиков. В важных случаях о начале и конце таких препятствий SATA как можно скорее проинформирует заказчика.

Заказчик имеет право выйти из договора при задержке поставки, если SATA допустила просрочку, и назначенный заказчиком соответствующий дополнительный срок с угрозой отказа от договора истек без результата. По требования SATA заказчик обязан в течение соответствующего срока заявить, выйдет ли он из договора из-за задержки поставки и/или потребует возмещения ущерба вместо оказания услуги или будет настаивать на выполнении услуги. Прочие претензии из-за просрочки поставки определяются исключительно в соответствии со статьей VIII.5 данных условий продаж и поставок.

Если по желанию заказчика пересылка осуществляется в более поздний момент времени, то начиная с месяца заявления о готовности к отправке он обязан оплатить возникшие в результате хранения затраты в размере не менее 1/2 процента от суммы счета за каждый месяц в случае хранения на заводе SATA.

V. Переход риска и получение

Риск переходит к заказчику самое позднее с момента отправки, в том случае, если имеют место частичные поставки или SATA взяла на себя оплату других затрат, например, затрат на пересылку или подвоз и монтаж. По желанию заказчика и за его счет SATA страхует груз от кражи и ущерба в результате поломки, транспортировки, пожара и действия воды, а также от других страхуемых рисков.

Если пересылка задерживается вследствие обстоятельств, за которые отвечает заказчик, то со дня сообщения о готовности к отправке риск переходит к заказчику; однако по желанию и за счет заказчика компания SATA обязана заключить страховки, которые он потребует.
Частичные поставки допускаются, если это может быть целесообразным для заказчика.

VI. Оговорка о сохранении права собственности

SATA сохраняет за собой право собственности на предметы поставки вплоть до поступления всех платежей по данным деловым отношениям. В случае продажи предметов оговорки о сохранении права собственности до полного осуществления прав SATA заказчик уступает причитающуюся ему дебиторскую задолженность со стороны его покупателей в размере стоимости предметов оговорки по счету, а также права по собственной оговорке о сохранении права собственности.

SATA обязуется разморозить по требованию заказчика принадлежащий ему в соответствии с приведенными выше условиями залог по выбору SATA, если его реальная стоимость превышает задолженность на 20 %.
Заказчик не имеет права закладывать предмет поставки или отчуждать его в качестве обеспечения. В случае ареста, конфискации или иных распоряжений с третьей стороны он обязан немедленно оповестить SATA об этом.

В случае противоречащих условиям договора действий заказчика, в частности, при просрочке платежа SATA имеет право после предупреждения изъять предмет поставки, а заказчик обязан отдать его.
Осуществление оговорки о сохранении права собственности, изъятие, а также арест предмета поставки со стороны SATA не означают отказа от договора. В случае изъятия SATA имеет право свободно реализовать предметы после предварительного предупреждения и соответствующего назначенного срока по наиболее выгодной цене. За вычетом затрат на реализацию выручка от продажи зачисляется в счет реализации прав SATA.

VII.  Входной контроль товаров, претензии

Заказчик обязан осмотреть полученный товар на предмет дефектов и гарантированного качества немедленно после поступления. О явных дефектах поставки необходимо в письменном виде проинформировать SATA немедленно, самое позднее в течение семи дней после поступления поставки, о скрытых дефектах - самое позднее в течение семи дней после обнаружения. В противном случае поставка будет считаться принятой.
Заказчик обязан предоставить компании SATA возможность проверить претензии, в частности, предоставить поврежденное изделие и его упаковку для проверки со стороны SATA. В случае отказа с его стороны, SATA освобождается от ответственности за дефекты. Только в наиболее срочных случаях угрозы безопасности в работе и для предотвращения несравнимо большего ущерба, о чем необходимо незамедлительно проинформировать SATA, или если по вине SATA устранение дефекта задерживается, заказчик имеет право устранить дефект самостоятельно или поручить его устранение третьей стороне и потребовать от SATA компенсации необходимых затрат.

VIII. Ответственность за недостатки поставки

Компания SATA обязана по собственному выбору привести в порядок или заменить дефектное изделие в течение назначенного ей заказчиком определенного срока. Замененное изделие становится его собственностью. Если устранение дефектов или поставка замены невозможны или не были выполнены по вине SATA в течение назначенного заказчиком срока , то заказчик может по своему выбору расторгнуть договор поставки или снизить покупную цену.
Из непосредственных затрат, возникающих в результате устранения недостатков или поставки замены, компания SATA оплачивает (если претензии оказываются обоснованными) затраты на замену, включая транспортные расходы. Расходы, возникающие у заказчика, оплачиваются им самостоятельно. Необходимые затраты на монтаж и и командировочные расходы, связанные с необоснованными рекламациями по качеству, оплачиваются заказчиком. SATA не несет ответственности за последствия осуществленных заказчиком или третьей стороной без предварительного согласия SATA неквалифицированных изменений или ремонтных работ.
Претензии заказчика в связи с необходимыми для устранения недостатков затратами, в частности, транспортными, дорожными, трудовыми издержками и расходами на материалы исключены, если затраты возрастают из-за того, что предмет поставки был дополнительно перемещен в иное место, чем отделение компании-заказчика, за исключением тех случаев, когда это перемещение соответствует использованию изделия по назначению.
SATA не отвечает за дефекты изделия в результате естественного износа, неподходящего или ненадлежащего использования, неправильного монтажа или ремонта, избыточной нагрузки или неквалифицированных изменений или устранения недостатков заказчиком или третьей стороной, или в результате неподходящих методов очистки, электрохимического или электрического воздействия, если только это не связано с виной SATA.
Дальнейшие претензии заказчика, в частности, на возмещение ущерба вместо оказания услуг по договору и на возмещение непосредственного или косвенного ущерба независимо от правовых оснований исключены. Исключение делается, если
a) SATA умышленно замолчала недостаток прав или дефект или гарантировала свойства изделия,
b) ущерб связан с намеренными действиями или грубой небрежностью со стороны SATA, ее законного представителя или помощников или с грубым нарушением основных обязательств по договору этими лицами,
c) виновное нарушение обязанностей со стороны SATA, ее законного представителя или помощников привело к причинению физического ущерба или вреда здоровью.
Однако в случае простой небрежности обязанность SATA по выплате компенсации ограничена размером типового прогнозируемого ущерба.
Положения абзаца 5 действуют для прямых претензий заказчика по отношению к законным представителям или помощникам SATA.
Все претензии заказчика по качеству, включая регламентированные абзацами 5 и 6 права на возмещение ущерба, имеют срок давности один год с момента отгрузки товара заказчику. Для изделий, поставленных в качестве замены, и устранения недостатков срок давности составляет 12 месяцев, который, однако, длится минимум до завершения исходного срока давности для предмета поставки. Срок ответственности за дефекты предмета поставки увеличивается на длительность перерыва в работе, вызванного работами по устранению недостатков.
Если речь идет о покупке заказчиком потребительских товаров, это не затрагивает права заказчика согласно параграфам 478, 479 Гражданского кодекса.
В остальном действуют законодательные положения.
IX. Ответственность за исполнение дополнительных обязанностей
Если по вине SATA предмет поставки не может использоваться в соответствии с договором вследствие невыполнения или неправильного выполнения предложений и советов, сделанных до или после заключения договора, а также иных обязательств по договору, в частности, руководства по эксплуатации и техобслуживанию предмета поставки, то при условии исключения дополнительных претензий заказчика действуют положения разделов VII, VIII и XI соответственно.

X. Ограничения прав распоряжения

Заказчик обязуется
не осуществлять рекламу предметов поставки вне Германии и в пределах Европейского Союза и остального европейского экономического пространства и не поддерживать филиалы или товарные склады, если SATA оставила за собой сбыт в этих регионах или передала право на сбыт только определенным дилерам.

не осуществлять никаких прямых или косвенных сделок с покупателями, которые располагаются за пределами стран-участников Европейского Союза или иных стран европейского экономического пространства.
если его головной офис находится за пределами Европейского Союза или иных стран европейского экономического пространства, не осуществлять никаких прямых или косвенных сделок с покупателями, которые располагаются вне страны, в которую SATA поставляет эти предметы.

XI. Права заказчика на выход из договора и остальные области

ответственности SATA
Заказчик может выйти из договора, если для SATA выполнение обязательств становится окончательно невозможным до перехода риска. Это же действует в случае субъективной невозможности выполнения обязательств со стороны SATA после заключения договора. Заказчик также может выйти из договора в том случае, если при заказе однотипных предметов выполнение части поставки в отношении количества становится невозможным, и он по оправданным причинам заинтересован в отклонении частичной поставки.
Если имеет место просрочка выполнения обязательств в смысле раздела IV условий поставки, и заказчик предоставляет просрочившему поставщику соответствующий дополнительный срок с однозначным заявлением о том, что по истечении этого срока поставка будет отклонена, и этот дополнительный срок не соблюдается, то заказчик имеет право выйти из договора.

XII. Исключительность, частичная недействительность

Эти условия продаж и поставок не ограничиваются имеющими иное содержание "Общими условиями заключения сделок" заказчика за исключением тех случаев, когда последние были подтверждены SATA.
Если по какой-либо причине одно из вышеуказанных положений перестает действовать, это не затрагивает все прочие положения.
XIII. Юридический домицилий, выбор права
При всех связанных с данными договорными отношениями спорах, если заказчик является юридически самостоятельным коммерсантом, юридическим лицом публичного права или субъектом публично-правовой собственности, иск подается в суд, компетентный в отношении местонахождения главного офиса или осуществляющего поставку филиала SATA. SATA также имеет право подать иск по месту нахождения главного офиса заказчика.
Для этого договора действует право Федеративной Республики Германии за исключением торгового права ООН.